5 SMA NEGERI TERBAIK DI JAJARAN CABANG DINAS PENDIDIKAN WILAYAH X VERSI LTMPT KEMDIKBUDRISTEK

Ada tiga jalur seleksi untuk masuk ke Perguruan Tinggi Negeri, yaitu Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), dan Seleksi Mandiri. Untuk jalur SNBP yang dipertimbangkan adalah nilai rapot siswa. Sedangkan untuk jalur SNBT didasarkan pada nilai Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK). Nilai UTBK juga (seringkali) dipertimbangkan dalam seleksi jalur mandiri.

sma n 1 cilacap

Terkait jalur non tes (SNBP), Bekti Cahyo Hidayanto selaku Sekertaris eksekutif SNPMB 2023 yang dikutip dalam kompas.com (09/12/2022) mengingatkan sekolah-sekolah agar tidak memainkan nilai rapor siswa agar bisa ikut SNBP. Pihaknya juga mengajak sekolah untuk semakin memahami skema dan mekanisme yang berlaku agar tidak muncul masalah. Sedangkan untuk jalur tes yang merupakan jalur dengan kuota terbanyak dalam seleksi masuk Perguruan Tinggi Negeri didasarkan pada hasil Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

UTBK diselenggarakan oleh LTMPT (Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi) yang merupakan satu satunya Lembaga pendidikan di bawah Kemendikbudristek yang bertugas menyelenggarakan tes untuk masuk perguruan tinggi bagi para calon mahasiswa. Tiap tahunnya-sejak tahun 2020-LTMPT merilis Top 1000 Sekolah Berdasarkan Nilai UTBK. Banyak SMA baik Negeri maupun Swasta di wilayah Kabupaten Cilacap dan Banyumas (Cabang Dinas Wilayah X) yang masuk dalam daftar Top 1000 Sekolah tersebut. Khusus SMA Negeri, berikut daftar 5 Sekolah Terbaik di Wilayah Cabang Dinas X berdasarkan Nilai UTBK 2022 LTMPT Kemdikbudristek :

1. SMAN 1 PURWOKERTO

Peringkat Nasional : 169